Виза в Австрию

Для граждан Украины путешествие в Австрию упирается в необходимость наличия действующей шенгенской визы. По большему счету сбор и подача документов для данного типа визы ничем не отличается от всеобщих унифицированных правил в пределах Шенгенской зоны. Тем не менее, существуют также некоторые специфические особенности: в частности, тщательно проверяйте правильность перевода документации на английский или немецкий (неточный перевод документа вполне способен послужить в качестве объяснения отказа на открытие визы). Также стоит учитывать, что если в вашем паспорте нет шенгенских виз за два предшествующих года, вам придется предоставить финансовые гарантии путешествия в расчете на каждую неделю нахождения в стране. Преимуществом можно назвать значительную распространенность австрийских визовых центров в Украине.

 

Оформление визы посредством турфирмы

 

Перечень требуемых документов:

 

  • §     загранпаспорт, действующий более трех месяцев со дня прекращения действия визы, а также наличие в нем двух чистых страниц;
  • §     ксерокопии страниц загранпаспорта (первая страница плюс страницы с прошлыми визами шенген). В случае если за предшествующие два года вам не выдавали шенгенских виз, нужно прикрепить выписку со счета в банку, т.е. все время пребывания заграницей должно финансово гарантироваться;
  • §     два фото установленного образца. Фон снимков должен быть белым, а лицо занимать более 70 – 80% фото. Первый снимок нужен для анкеты, а второй – для паспортного оборота, куда он прикрепляется посредством клейкой ленты;
  • §     полностью заполненная визовая анкета с подписью туриста. Язык заполнения: немецкий либо английский;
  • §    документ с места работы (оригинал). В справке предоставляется следующая информация: адрес и контактная информация предприятия, должность заявителя и его месячная зарплата. Частным предпринимателям также необходимо прикрепить свидетельство о регистрации ЮЛ либо индивидуального предприятия и пребывания на учете в органах налогообложения.

 

Граждане, вышедшие на пенсию, должны предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения, письмо о спонсорстве, копию украинского паспорта лица, спонсирующего поездку (первый лист), и ксерокопию документов, свидетельствующих о родственных связях между заявителем и спонсором. Плюс ко всему прочему в визовый центр необходимо подать документ с места работы спонсора либо документ, подтверждающий приобретение валютных средств, выходя из суммы 50 евро ежедневно на одного человека.

 

Студенты обязуются предоставить ксерокопию студенческого и справку с учебного учреждения для подтверждения факта обучения. Также прикрепляется копия первой страницы внутреннего паспорта лица, которое будет спонсировать поездку и документы, свидетельствующие о родственных связях. Дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут получить визу исключительно при наличии ксерокопии свидетельства о рождении и разрешения на выезд заграницу, которое оформляется у нотариуса. Также на них необходимо предоставить весь пакет документов, который также включает анкету и две фото.

 

Вся документация подается с соответствующими аналогами, переведенными на английский либо немецкий. Переводом документов должен заниматься исключительно высокопрофессиональный переводчик с действующей аккредитацией, работающий в бюро переводов. Перевод должен быть заверен с помощью печати данного бюро. Перевод, выполненный неграмотно и с оплошностями может стать причиной отказа в выдаче желаемой визы. Также существует возможность самостоятельного перевода документов с места работы заявителя на немецкий язык. Перевод нужно выполнять строго по консульскому образцу и заверить подписью и печатью предприятия (работодателя).

 

Комплект бумаг на выдачу визы желательно подавать как минимум за четырнадцать суток до начала поездки.

 

Оформление визы самостоятельно

 

Перечень документов, необходимый при самостоятельном оформлении визы:

 

  • §    если путешествие носит туристический характер, необходимо подать ваучеры, свидетельствующие о приеме и обслуживании от туристического агентства в Австрии или ваучеры брони гостиницы на все время поездки. Данные документы должны содержать подпись и печать лица, несущего ответственность за бронирование;
  • §    если поездка носит деловой характер, необходимо подать приглашение от австрийского делового партнера. Для оформления данного приглашения используется фирменный бланк предприятия;
  • §   электронное приглашение (его идентификационный номер), который содержит восемь знаков (EVE). Приглашение указывет на то, что все вопросы, связанные с пребыванием туриста в Австрии, ложатся на плечи принимающей стороны. Если приглашающий является родственником заявителю, нужно предоставить соответствующие бумаги, в которых указывается степень родства. Если возможности предоставить приглашение в электронном формате нет, нужно подавать оригинал приглашения, которое заверяется австрийским нотариусом, ксерокопию паспорта лица, которое примет туриста в Австрии (2 первые страницы), свидетельство о наличии прописки и платежеспособности приглашающей стороны;
  • §   медицинская страховка (оригинал плюс ксерокопия), которая действенна во всех странах Шенгенского соглашения (сумма страхования должна быть больше 30 тысяч евро);
  • §   билеты на авиарейс (туда-обратно), а также остальные проездные документы при их наличии.

 

Если виза оформляется заявителем самостоятельно, для подачи документов необходимо записаться предварительно, связавшись с представителем консульства. Сотрудник выделяет определенный день и время приема документов, когда заявителю необходимо явиться в визовый центр. Запись возможна только в консульстве в рабочие дни. Запись на прием посредством телефонного звонка невозможна.

 

Консульский сбор

 

При подаче бумаг на открытие австрийской визы, заявитель должен оплатить сбор суммой в 35 евро. Оплата происходит посредством платежного извещения, которое предоставляется консульским отделом при непосредственном приеме набора документов. Получая визу, турист обязуется предоставить данное извещение, заверенное банком и свидетельствующее об оплате сбора. Детям младше 6 лет консульский сбор платить не нужно.

 

►Визовый центр Австрии

ТОП пользователей



visainfobaltozor1995lunafilatovaOlenaserezhenko861qdianaorlpyiotdavydchakolenagrishko_1988
Besucherzahler
счетчик посещений