Виза в Болгарию

Для отдыха в Болгарии гражданам Украины нужно открывать национальную визу. Тем не менее, это не столь трудоемкая процедура, как может показаться вначале. Прежде всего, Болгария предоставляет свободный въезд гражданам, в паспортах которых есть действующие шенгенские мультивизы, но даже если вы - не счастливый обладатель оной, процедура оформления национальной визы Болгарии не займет много усилий – небольшое количество требуемых документов без необходимости предоставления специфических справок. Еще одним преимуществом является выдача многократной визы на год для украинцев с «чистыми» загранпаспортами, а если турист уже посещал Болгарию, длительность последующей визы могут увеличить до трех лет. Также отсутствует необходимость в открытии национальной визы Болгарии для граждан, имеющих действующие визы Румынии и Кипра.

 

Оформление визы посредством турфирмы

 

Перечень требуемых бумаг для выдачи болгарской визы:

 

  • •           заграничный паспорт, действующий более трех месяцев с даты возвращения в Украину;
  • •           копия загранпаспорта (первая страница);
  • •           1 фотография размера 3,5см х 4,5см;
  • •           полностью заполненная визовая анкета, подписанная заявителем.

 

Дети оформляются по отдельной анкете, даже если они были включены в загранпаспорта родителей. К данной анкете прикрепляется стандартный пакет документов, с учетом следующих:

 

  • •           свидетельство о рождении (желательно взять с собой как оригинал документа, так и копию);
  • •           если ребенок пересекает границу с родителем, родственником или сопровождающим лицом, необходимо предоставить оформленное и заверенное в нотариальной конторе доверенность на выезд ребенка (оригинальный экземпляр плюс копия), а также ксероксную опию первого листа украинского паспорта доверенного лица.

 

За неимением одного родителя нужно предъявить свидетельствующие об этом документы (к примеру, свидетельство о смерти либо ксерокопия документа, подтверждающего, что заявитель является матерью одиночкой и т.п.). Если дети старше шести лет включены в загранпаспорт родителя, на них вклеивается отдельное фото.

 

Как правило, время оформления стандартной визы занимает от пяти до семи рабочих дней, в то время как срочную визу могут оформить за три дня. Пакет документов необходимо подать в один из визовых центров, которые находятся в таких областных центрах, как Киев, Луцк, Одесса, Ивано-Франковск, Харьков и Львов.

 

Оформление визы самостоятельно

 

Если заявитель оформляет визу самостоятельно, к стандартному пакету документов нужно добавить:

 

  • •           две ксероксные копии первого листа загранпаспорта с информацией о личных данных туриста;
  • •           ксерокопии листов заграничного паспорта с открытыми визами;
  • •           документ с места работы, для оформления которой используется фирменный бланк предприятия. В справке указывается должность, стаж работы и сумма оклада туриста. Данный документ заверяется посредством печати и личной подписи работодателя;
  • •           документ, подтверждающий платежеспособность заявителя и финансовые гарантии на период поездки, к примеру, справка о приобретении валютных средств, тревел-чеки либо выписка с кредитного счета в банке, выходя из суммы в 100 евро в сутки с 1-го человека;
  • •           медицинский договор страхования (оригинал плюс ксерокопия), которая действует во всех европейских странах и на протяжении всего времени нахождения на территории данного государства. Страховая сумма должна превышать 30 тыс. евро;
  • •           оригинал и ксерокопию билетов на поезд либо авиарейс, либо подтверждение их брони. 

 

Если поездка носит личный характер, заявителю нужно предоставить оригинал и ксерокопию приглашения от болгарского гражданина либо от лица с видом на жительство в данном государстве. Данный документ заверяется нотариально, а также в Общественном собрании соответственно с местом жительства приглашающего лица. Если путешествие осуществляет родственник гражданина Болгарии, предоставляется Акт гражданского состояния, с датой выдачи более трех месяцев от даты подачи заявки на открытие визы. 

 

Если поездка осуществляется в индивидуальном порядке и несет туристический характер, заявитель должен предъявить оригинал и ксерокопию бронирования гостиницы. Указанный документ сообщает о периоде путешествия, названии отеля и его контактных данных. В броне должна подтверждаться оплата гостиницы туристом.

 

Чтобы ускорить процесс подачи заявки на открытие визы, все бумаги должны быть рассортированы следующим образом:

 

  • •           загранпаспорт;
  • •           анкета с приклеенным фото размера 3,5см х 4,5см;
  • •           две ксероксные копии 1-го листа загранпаспорта;
  • •           документ, свидетельствующий о целях путешествия;
  • •           медицинская страховка;
  • •           бронь билетов на авиарейс;
  • •           справка с работы;
  • •           документы, подтверждающие платежеспособность туриста;
  • •           дополнительная документация.

 

Визовые центры принимают и выдают документы исключительно в будние дни.Во всех городах центры работают в одинаковом режиме.

 

С детей младше шести лет консульский сбор не стягивается.

 

Турист может подавать бумаги лично без предварительной записи или посредством доверенного лица. Если пакет бумаг подается доверенным лицом заявителя, нужно предъявить доверенность, заверенную нотариусом. При выдаче документов, для получения загранпаспорта нужно предоставить ранее выданную сотрудником центра квитанцию.

 

Консульский сбор

 

При подаче комплекта бумаг на открытие болгарской визы заявитель должен оплатить сбор. При открытии стандартной визы его сумма составляет 35 евро, тогда как срочная виза обойдется в 70 евро. Также с заявителя взимается сервисная плата суммой в 22 евро.

 

►Визовый центр Болгарии 
           

ТОП пользователей



visainfobaltozor1995lunafilatovaOlenaserezhenko861qdianaorlpyiotdavydchakolenagrishko_1988
Besucherzahler
счетчик посещений