Виза в Китай

Китай до сих пор является страной-загадкой для многих туристов, символизирующей что-то далекое и непознанное. Для посещения страны восходящего солнца украинцам потребуется наличие национальной китайской визы, получить которую можно через Посольство Китая, находящееся в украинской столице. Комплект требуемых бумаг довольно большой, причем немаловажен даже факт расположения документов в четко обозначенной последовательности. Тем не менее, не все столь строго: для туристов предусмотрено большое количество послаблений. К примеру, визиты в Гонконг и Хайнань, осуществляющиеся туристической группой на срок до двух недель, могут совершаться без наличия визы. В аэропортах городов Макао и Маньчжурия виза выдается непосредственно по прилету, а в ряде городов, включая Шанхай и Пекин, существует возможность безвизового транзита сроком до трех суток.

 

Оформление визы

 

Перечень требуемых бумаг:

  • заграничный паспорт, со сроком действия более шести месяцев после возвращения в Украину и с хотя бы одним, абсолютно чистым листом;
  • фотография установленного образца, которая приклеивается к визовой анкете;
  • визовая анкета, оформление которой возможно в двух вариантах: электронном формате и ручной прописью. Язык оформления – русский, английский либо китайский;
  • специальное приглашение (оригинальный экземпляр, факсовая копия либо печатный веб-вариант), которое высылается туроператором либо гостиницей в Китае;
  • бронь гостиницы на весь период нахождения в стране;
  • медицинский страховой полис (оригинальный экземпляр плюс копия), охватывающий весь период путешествия и имеющий страховую сумму более 15 тысяч долларов;
  • проездные документы (распечатки билетов в электронном формате);
  • документ с места работы.

 

Дети, выезжающие в сопровождении одного родителя либо третьего лица, для получения визы должны приложить к комплекту документов разрешение на выезд заграницу, которое оформляется и заверяется нотариусом. В том числе существуют нюансы, касающиеся туриста, путешествующего с детьми: законодательством предусматривается заполнение дополнительной визовой анкеты.

 

Особенностями получения групповой визы является ее выдача группе туристов, которые въезжают и выезжают из страны в аналогичный период и через одинаковый таможенный пост.  Классификация групповых виз предусматривает два вида: туристическая групповая виза (более пяти туристов в группе) и деловая (более 9 туристов).

 

Для того чтобы Посольство открыло туристическую групповую визу, необходимо предоставить нижеперечисленные бумаги:

  • специальное приглашение от туристического оператора, находящегося и оформленного в Китае;
  • список лиц, входящих в туристическую группу (более пяти туристов). Список подается в трех вариантах. Данный документ содержит информацию о личных данных путешественников (ФИО, дата рождения, номер, дата выдачи и окончание действия заграничного паспорта);
  • открытие данного типа визы не требует наличия фото туристов и визовых анкет.

 

Международные аэропорты в ряде городов (включая Пекин и Шанхай) предусматривают возможность транзитного путешествия без получения визы сроком до трех суток. Период транзитного пребывания в остальных аэропортах не превышает одних суток. Если турист путешествует подобным образом, он, прежде всего, обязан пройти регистрацию в полиции не позднее первых суток нахождения в аэропорту. Главное –за три дня до отправления рейса указать представителям авиакомпании о своем желании осуществить поездку с безвизовым транзитом.

 

С собой нужно взять билеты на последующие перелеты и, по необходимости, иметь действующую визу страны, являющейся конечным пунктом назначения. На протяжении транзитных 72 часов туристы могут выходить за пределы транзитной зоны в аэропорту (тем не менее, пропуск осуществляется сотрудником службы пограничного контроля). Туристические перемещения по самой стране запрещены.

 

Консульский сбор

 

Размер консульского сбора за открытие национальных виз Китая различного вида:

  • 1300 гривен за открытие визы на один въезд;
  • 2000 гривен за открытие визы на два въезда;
  • 3000 гривен за открытие визы для многократных въездов в страну.

 

Срочная виза, оформление которой осуществляется на протяжении трех-пяти дней, обойдется туристу на 600 гривен дороже (для любого вида виз).

 

Оплата сбора происходит через консульский отдел китайского посольства, непосредственно при подаче пакета бумаг. Если туристу было отказано в выдаче визы, данные сборы не возмещаются.

 

Виза в Гонконг

 

Если период поездки в Гонконг находится в пределах двух недель, украинские граждане имеют возможность обойтись без оформления визы. Гражданам же остальных стран постсоветского пространства необходимо открывать въездную визу. Данная виза имеет трехмесячный коридор и позволяет дважды посетить Гонконг на четырнадцатидневный период. Требования к документам аналогичны с применяемыми для оформления национальной визы Китая.

 

Виза в Макао

 

Открытие визы в Макао происходит непосредственно при прохождении пограничного контроля. Для одного человека данная виза обойдется в 100 гонконгских долларов, для семьи – соответственно 200, для туристической группы (количеством более 10 туристов) – 50 гонконгских доллара на каждого. Порой необходимо предоставлять свидетельства наличия финансовых средств на сумму, превышающую 2000 долларов с одного туриста. При въезде в Макао некоторые затруднения могут постичь молодых незамужних девушек.

 

Поездка на остров Хайнань

 

Въезд в Китай через международный аэропорт города Санья (на острове Хайнань) для украинцев возможен посредством получения визы непосредственно по прилету. Для того, чтобы открыть визу, туристу нужно предоставить заграничный паспорт со сроком действия более полугода, одно цветное фото установленного образца и внести платеж за визовое оформление на сумму 30 долларов. Иногда сотрудники пограничной службы могут дополнительно запросить билеты в обратную сторону либо документ о бронировании номера в гостинице. Данная виза выдается на пятнадцать дней. Помимо этого, проходя чек-ин на авиарейс, турист должен предоставить письмо для вылета. Данный документ выдается иммиграционной службой Китая или китайским турагентством, и свидетельствует о дальнейшем оформлении визы для туриста по прилету в Китай. Тем не менее, за компанией авиалиний остается право не пропустить туриста на рейс, если прежде представители компании не имели дело с подобным видом виз. Именно по этой причине желательно оформлять индивидуальную национальную визу Китая преждевременно.

 

Поездка в Тибет

 

Путешествия в Тибет возможны исключительно по национальной визе Китая. Также въезд регулируется турбюро Автономного района Тибета, которое выдает заверенные разрешения на посещения данного региона страны. Согласно китайскому законодательству въезжать в Тибет можно только в составе тургруппы, количеством более пяти туристов.

 

Данный документ невозможно купить отдельно, так как его покупка возможна через приобретение групповой туристической поездки. Продажа осуществляется в официальных филиалах бюро на территории Китая и Непала. Также существует возможность приобрести разрешение через турагентства в данных государствах. Отделения бюро есть также в Соединенных штатах и в Японии.

 

Приобретая тур необходимо оформить заявление, в котором следует указать нижеуказанную информацию:

  • детальный маршрут путешествия;
  • предельно точный период поездки;
  • персональные данные туриста.

 

Без данного документа в Тибет попасть невозможно. Его необходимо предъявлять при покупке проездных документов на авиарейс либо автобус. Также существует огромная вероятность получить проблемы с местной полицией при проезде через любой блокпост на дороге.

ТОП пользователей



visainfobaltozor1995lunafilatovaOlenaserezhenko861qdianaorlpyiotdavydchakolenagrishko_1988
Besucherzahler
счетчик посещений