Виза на Кипр

Прекраснее места для отдыха, чем Кипр и не придумаешь! Но полюбоваться красотами античного острова можно только при наличии визы, получить которую можно обратившись в соответствующее Посольство в украинской столице. Требования к документам, необходимым для открытия визы, весьма обычны, так что собрать их не займет много времени и усилий. В случае въезда через Ларнаку или Пафос, у туристов есть возможность оформить разрешение на пребывание в стране сроком на три месяца (девяносто дней). А вот для счастливчиков с действующим шенгеном Кипр имеет полностью открытые границы, так что открывать национальную визу не потребуется.

 

Оформление визы

 

Список требуемых документов:

 

  • заграничный паспорт, действующий более трех месяцев после возвращения туриста на родину. Не забывайте, что в загране должен быть хотя бы один полностью чистый лист;
  • ксерокопия 1-го листа загранпаспорта;
  • визовая анкета, все поля которой заполнены на английском;
  • фото с размерами 3см х 4см либо 3.5см х 4.5см (данное фото приклеивается к заполненной анкете);
  • приглашение от туристического оператора, зарегистрированного на Кипре, либо туристический ваучер или бронь гостиницы. На указанных документах обязательно должна присутствовать печать и личная подпись представителя.

 

Сроки оформления национальных виз Кипра просто рекордные – через 24 часа можно забрать свой загранпаспорт с готовой визой. Тем не менее, лучше подстраховаться и подать бумаги заранее, так как в летний период визовый центр перегружен работой, что может стать причиной задержек.

 

Несовершеннолетние дети, которые путешествуют самостоятельно, должны предоставлять свидетельство о рождении (экземпляр в виде копии), а также копию родительской доверенности, которая заверяется нотариусом. Во время паспортного контроля по прибытию на Кипр у туристов могут попросить предъявить обратные билеты на самолет, ваучер оплаченного номера в гостинице, заграничный паспорт и наличные финансовые средства.

 

Про-виза

 

Про-виза – это специальный вид разрешения на въезд, оформить которую можно по прибытию в Ларнаку и Пафос. Данный вид визы не приклеивается стикером в загранпаспорт. Для ее получения турист должен заранее внести все персональные данные в анкету на официальном веб-сайте кипрского Посольства. Вся процедура происходит в онлайновом режиме, а саму анкету необходимо отправить на электронный ящик отдела, занимающегося вопросами выдачи виз. На протяжении двух суток заявитель получает разрешение (про-визу), в котором указывается исключительный набор чисел, являющийся подтверждением допуска въезда в страну. А по прибытию в аэропорт туристу в загранпаспорт проставляется специальная визовая отметка. Въезжать с помощью про-визы можно только единожды с максимальной длительностью пребывания в девяносто дней.

 

Оформление визы самостоятельно

 

Если турист решил подавать документы на открытие визы самостоятельно, ему нужно прикрепить ваучер либо приглашение, высланное кипрской туристической компанией. В ваучере проставляется печать и подпись представителя гостиницы.

 

Если вы намерены получить визу гостевого типа, вам потребуется аналогичный комплект бумаг, за исключением ваучеров брони гостиницы. Вместо этого прикрепляются:

 

  • стандартное «Заявление об ответственности за гостя», которое оформляется жителем Кипра. Приглашающей стороной может выступать как гражданин Кипра, так и иностранец с видом на жительство. В данном документе необходимо предельно точно обозначить личные данные заявителя, длительность поездки и адрес проживания на Кипре. Документ подается в виде ксерокопии.
  • паспорт приглашающей стороны либо вид на жительство. Также предоставляются в виде ксерокопий.

 

Визовая анкета заполняется в согласии со следующими требованиями:

 

  • язык оформления – английский;
  • пункт 17 требует предоставления данных о названии гостиницы, контактные и адресные данные;
  • пункт 18 требует предоставления данных о сумме финансовых средств, которой турист сможет распоряжаться на протяжении всего пребывания на Кипре;
  • в пункте 19 необходимо указать все бумаги, которые заявитель прикрепляет к визовой анкете;
  • если турист путешествует со своим ребенком, который вписан в загранпаспорт, дополнительную анкету оформлять не нужно. Только в 16 пункте нужно написать все личные данные ребенка.

 

Подача бумаг на открытие кипрской визы возможна и без персонального визита заявителя в консульство. Тем не менее, туриста могут вызвать на личную беседу, если возникнет необходимость уточнить некоторые моменты. Подача документов происходит в посольстве по будним дням.

 

Кипрскую визу открывают в течение суток. При срочности открытия визы ее можно получить в тот же день, при условии, что пакет бумаг был подан до полудня, включая ксерокопии билетов на авиарейс, которые свидетельствуют о неотложности просьбы.

 

Консульский сбор

 

При подаче документов заявитель должен оплатить сбор в размере 12 евро (туристическая, гостевая и транзитная визы на 1-2 въезда). Если турист желает получить многократную визу, сбор увеличивается в три раза и составляет 36 евро.

 

Въезд на Кипр по шенгенской визе

 

Если турист имеет в загранпаспорте открытую шенгенскую визу, по которой ранее уже осуществлялся въезд в страны участницы шенгенского соглашения, он может беспрепятственно въезжать на Кипр и находиться там согласно периода действия шенгена. 

 

Обратите внимание! Если действующая шенгенская виза имеет тип С, туристы могут прилетать на Кипр исключительно с территории Шенгенской зоны.

 

Путешествие в Северный Кипр

 

Если вы желаете отправиться в путешествие на Северный Кипр, визу можно не открывать. Законодательство предусматривает наличие визы только для граждан Армении.

 

Как известно, Кипр делится на две части – одна принадлежит Турции, а вторая – Греции. Тем не менее, между ними можно беспрепятственно перемещаться. На сегодняшний день в пограничной зоне функционируют пять пунктов пропуска.

 

Правда следует помнить, что въезд на территорию, подконтрольную греческим властям, со стороны Северного Кипра довольно проблематичен, и туриста попросту могут не пропустить. В зоне риска находятся два порта и один аэропорт: Киренея, Фамагуста и Эрджан. Если у туриста в загранпаспорте есть отметки данных локаций, в дальнейшем это может стать мотивом отказа в открытии национальной визы Кипра. Но правительство Северного Кипра, прекрасно осведомленное в данной проблеме, допускает проставление требуемых отметок на отдельных карточках. Это позволяет избежать наличия доказательств о пребывании на турецкой части острова. Если Вам привлекателен подобный вариант путешествия, рекомендуем не въезжать на Северный Кипр через турецкий порт Ташуджу, так как пограничная служба Турции в любом случае проставит штамп о выезде.

 

Чтобы избежать неприятной ситуации, когда в кипрской и греческой визе может быть отказано, при прохождении пограничного контроля на Северном Кипре не бойтесь попросить сотрудников пограничной службы проставить отметку о вашем пребывании на отдельном листке.

ТОП пользователей



visainfobaltozor1995lunafilatovaOlenaserezhenko861qdianaorlpyiotdavydchakolenagrishko_1988
Besucherzahler
счетчик посещений