Виза в Чехию

Чехия – страна удивительных замков и крепостей. Каждого туриста поразят ее необычайные и гармоничные  архитектурные фасады, холеные и опрятные улицы, радушное и жизнелюбивое местное население. Подобного великолепия средневековых сооружений, дышащих столетиями европейской истории, пожалуй, невозможно найти больше нигде. Чтобы отправиться в путешествие в эту старинную сказку, украинские граждане должны иметь открытую шенгенскую визу, получить которую можно в одном из чешских визовых центров. Правила сбора и подачи комплекта требуемых бумаг обычные, унифицированные шенгенскими требованиями в сфере оформления виз. Срок принятия решения о выдачи визы – от пяти до десяти рабочих дней. Сумма сбора, взимаемого консульством – 35 евро, но заявитель должен учитывать также и необходимость осуществления обязательного платежа в размере 18 евро за услуги, оказанные в визовом центре.

 

Оформление визы посредством турфирмы

 

Перечень требуемых бумаг:

 

  • заграничный паспорт, действующий более чем три месяца по завершению путешествия. Для проставления виз потребуется две и больше свободных страницы, отведённых для этого в паспорте;
  • ксерокопия 1-ого листа загранпаспорта;
  • две фотографии установленного образца;
  • визовая анкета, которую заполняется заявителем на одном из двух языков на выбор: английский либо чешский. Данный документ нужно распечатать и заверить личной подписью;
  • ксерокопия украинского паспорта (лист с фото и адресом прописки);
  • договор, оформленный туристической компанией об предоставлении заявителю туристического сервиса в Чехии.

 

Чтобы доказать консульству свою платежеспособность, заявитель должен предъявить хотя бы один из нижеуказанных документов:

 

  • документ с места работы туриста, в котором указывается наименование должности по штату и ежемесячный размер зарплаты. Граждане, вышедшие на пенсию должны предъявить пенсионное удостоверение (ксерокопия), а безработные – документы, свидетельствующие об источнике финансирования поездки;
  • выписки со счетов в банковских организациях (оригинальный экземпляр). В данном документе обозначается передвижение и остаток средств по счету. Выписки заверяются с помощью мокрой печати соответственной банковской организации;
  • интернациональная карточка для расчетов (копия кредитки и банковская выписка о наличии средств на карточке);
  • доказательства осуществления платежей за сервис, касающийся пребывания в Чехии, либо бумаги, свидетельствующие о бесплатной основе предоставляемых услуг.

 

Несовершенные дети к основному пакету документов должны приложить свое свидетельство о рождении (копия). В случае самостоятельного путешествия ребенка, либо поездки в сопровождении одного родителя, родственника или третьего лица, в консульство необходимо также подать разрешение на выезд ребенка заграницу. Данный документ оформляется и заверяется в нотариальной конторе. Если мать воспитывает ребенка в одиночку, для выезда с ним заграницу ей придется предоставить соответственное удостоверение, подтверждающее данный факт.

 

При прохождении паспортного контроля пограничники имеют право попросить у туриста предоставить доказательства его финансовой состоятельности, и наличия денег для проживания в Чехии (выходя из суммы в 1010 чешских крон в сутки на человека).

 

Самостоятельное оформление визы

 

Если турист занимается визовым оформлением сам, без посредников, ему нужно прикрепить следующие бумаги:

 

  • ваучеры бронирования гостиницы, заверенные с помощью мокрой печати заведения и подписи главного управляющего; или документ-приглашение от жителя Чехии, оформленный в установленном порядке;
  • доказательства собственной платежеспособности в целях финансового обеспечения на протяжении всей поездки;
  • медицинский страховой договор (ксерокопия плюс оригинал при подаче документов), период действия которого превышает ориентировочные даты путешествия, и с минимальной страховой суммой в 30 тысяч евро;

 

В столице подать комплект требуемых бумаг на выдачу чешской транзитной, одно- и многократной визы любой категории можно в официальном визовом центре Чехии. Прием документации осуществляется по будним дням, без предварительного записывания на визит в центр.

 

Выдача загранпаспортов с открытыми визами реализуется только при предоставлении туристом квитанции-чека ICR, агентского договора и паспорта. В случае если заявитель не в состоянии явиться лично за документами, заграничный паспорт может получить его доверенное лицо. Для этого необходимо предъявить доверенность, которая оформляется и заверяется в нотариальной конторе.


Консульский сбор

 

На сегодняшний день сроки выдачи чешского шенгена составляют от пяти до десяти рабочих дней. Также визу можно получить в срочном порядке – за три рабочих дня, но для этого туристу придется предоставить билеты на авиарейс или поезд, подтверждающие факт скорой поездки.

 

Если турист обратился в чешский визовый центр, оплата консульского сбора будет осуществляется в национальной валюте – гривне, а сам сбор равен 35 евро. Помимо этого, заявитель должен оплатить предоставленный центром сервис по оформлению визы, на сумму 18 евро.

 

Подача документов непосредственно в посольство Чехии подразумевает оплату сбора в валюте ЕС – в евро. Сумма – аналогична, но срочная виза обойдется туристу вдвое дороже – 70 евро. От оплаты сбора освобождаются дети младше шести лет, а при открытии многократной визы данный сбор не взимается с детей младше пятнадцатилетнего возраста. Тем не менее, плату за оказанные услуги в визовых центрах должен осуществить каждый заявитель. Учтите, что при отказе в выдаче чешского шенгена, оплаченные заявителем сборы не подлежат возмещению.

 

► Визовый центр Чехии

ТОП пользователей



visainfobaltozor1995lunafilatovaOlenaserezhenko861qdianaorlpyiotdavydchakolenagrishko_1988
Besucherzahler
счетчик посещений