Виза в Финляндию

Финляндия – разносторонняя страна, которая не перестает удивлять своих туристов. Для путешествия в эту северную сказку украинские граждане должны иметь действующую шенгенскую визу. Ее можно с легкостью открыть непосредственно в консульстве либо в одном из визовых центров в разных городах Украины. К слову, финская шенгенская виза – это отличная возможность объездить всю северную старушку-Европу. Характерными условиями подачи пакета бумаг на выдачу визы является необходимость оформления визовой анкеты в онлайновом режиме, а также некоторые требования по поводу страхового полиса. Оформлением медицинского страхового договора должна заниматься исключительно уполномоченная Посольством страховая фирма, а сам договор вступать в силу начиная со дня подачи заявки на открытие визы. Ну а в целом, все правила унифицированы под общие шенгенские требования к оформлению виз.

 

Перечень необходимых бумаг

 

  • заграничный паспорт, действующий более чем три месяца с даты возвращения туриста в Украину. Также загранпаспорт должен содержать хотя бы два абсолютно чистых листа и подпись заявителя;
  • одна свежая фотография установленного образца;
  • визовая анкета, которая оформляется в онлайновом режиме (два образца);
  • бронь гостиницы на все время пребывания в стране либо турпутевка;
  • копии билетов на авиарейс (туда-обратно) с зарегистрированным вылетом;
  • медицинский страховой полис, действующий на территории всего шенгенского пространства и на протяжении всей поездки. Минимальная страховая сумма – 30 тысяч евро. Также важно проследить, какая страховая фирма будет оформлять договор, ведь действительными признаются только полисы компаний, которые были аккредитованы финским Посольством. Весь перечень допустимых фирм предоставляется в открытом доступе на веб-сайте Посольства.

 

Также заявителю следует быть готовым к тому, что представители консульства могут потребовать дополнительную документацию: документы с места работы, свидетельства о платежеспособности и т.п. Дополнительная документация должна предоставляться в печатном виде, так как прописанные бумаги не признаются действительными.

 

В случае если заявитель имеет не один, а несколько заграничных паспортов, он должен предъявить все экземпляры в одном пакете документов. Путешествующая семейная пара должна предъявить свидетельство о бракосочетании, если фамилия супругов не совпадает.

 

Несовершеннолетним детям понадобится свидетельство о рождении (копия), и одна фотография установленного образца. Если ребенок путешествует в одиночку, либо в сопровождении одного родителя, родственника, или третьего лица – необходимо предоставить разрешение на выезд ребенка в Финляндию, которое оформляется и заверяется нотариусом. В консульство подается копия, а оригинальный экземпляр предъявляется во время пограничного контроля.

 

Процесс подачи документов

 

Прием бумаг на оформление финской визы осуществляется в визовых центрах, а также непосредственно в Посольстве Финляндии в столице. Для визита с целью подачи документов необходима предварительная запись, для чего заявитель может связаться с консульством или визовым центров в телефонном режиме либо непосредственно через интернет.

 

Пакет бумаг на открытие финской визы можно подавать как персонально, так и посредством визита в консульство доверенного лица. При входе в консульство требуется предъявить паспорт гражданина Украины.

 

На сегодняшний день, визу открывают в течение шести-девяти рабочих дней, тем не менее, от задержек никто не застрахован. Именно поэтому желательно подавать документы на выдачу финского шенгена как можно раньше, во избежание переноса поездки на другие даты.

 

В случае множества поездок в Финляндию на протяжении года, заявитель может претендовать на выдачу двухлетней мультивизы.

 

Консульский сбор

 

Сумма сбора за оформление визы стандартна и не дифференцируется в зависимости от визовой категории. Сбор равен 35 евро. Оплата осуществляется в банковских отделениях либо в платежных центрах. Также с заявителя взымается платеж за предоставленные услуги, который составляет 22,8 евро.

 

Сбор, взимаемый консульством, не стягивается с:

 

  • детей, которые вписаны в родительские загранпаспорта;
  • учащихся;
  • членов семей граждан ЕС;
  • членов семей украинских граждан, имеющих вид на жительство в Финляндии.

 

► Визовый центр Финляндии

ТОП пользователей



visainfobaltozor1995lunafilatovaOlenaserezhenko861qdianaorlpyiotdavydchakolenagrishko_1988
Besucherzahler
счетчик посещений