Виза в Грецию

Для путешествия в Грецию граждане Украины должны иметь действующую шенгенскую визу. Греческий шенген – это отличная возможность побывать в европейских странах всего лишь в течение одной поездки. Пакет документов ничем не отличается от «стандартного», определенного унифицированными требованиями к оформлению шенгенских виз: действующий загранпаспорт, визовая анкета, ваучеры на бронирование гостиницы, билеты на авиарейс в обе стороны и свидетельство о платежеспособности туриста. Туристы, путешествующие в индивидуальном порядке, должны оплатить проживание (30%). Необычно приятной особенностью можно назвать ненадобность визы для посещения греческих островов в летний период года (с учетом въезда через Турцию, на пароме). Заметьте: отметок, проставленных в загранпаспорте пограничниками Северного Кипра, желательно избегать.

 

Оформление визы посредством турфирмы

 

Необходимый перечень бумаг:

 

  • §          Загранпаспорт, действующий более чем три месяца с момента планируемого возвращения в Украину. Если в предыдущем заграничном паспорте были шенгенские визы, его также можно прикрепить к основному пакету документов;
  • §          заполненная визовая анкета;
  • §          2 фото установленного образца;
  • §          ксерокопии всех листов общегражданского паспорта;
  • §          документ с места работы. В нем указывается следующая информация: должность и сумма дохода заявителя, а также адресные и контактные данные предприятия. Если турист работает на частное учреждение, помимо вышеуказанных бумаг нужно предъявить регистрационное свидетельство предприятия (ксерокопия);
  • §          частные предприниматели предъявляют свидетельство о регистрации ИП/ЮЛ и свидетельство о взятии на учет налоговой службой (оба документа предоставляются в виде ксерокопий). Плюс не забывайте о налоговой декларации, которую также необходимо подать.

 

Если в вашем паспорте присутствуют отметки турецкой таможенной службы, а также пограничных служб Северного Кипра, выдача греческой визы может существенно усложниться. Положительной особенностью является возможность получить греческую пятилетнюю мультивизу при наличии в вашем паспорте как минимум одного шенгена.

 

Документы для безработных

 

Безработные, студенты, граждане пенсионного возраста и т.д., должны предъявить копию студбилета, для подтверждения факта обучения, либо пенсионное удостоверение (копия) и соответствующие документы о финансировании поездки. Данный перечень включает споснсорское заявление, документ с места работы лица, финансирующего путешествие (также подойдет выписка с банковского счета) и ксерокопию украинского паспорта. Учитывая, что спонсорами могут быть исключительно близкие родственники, ко всем прочим документам необходимо прикрепить и те, которые свидетельствуют о родстве заявителя и спонсора. Школьникам также нужен документ с учебного заведения и ксерокопия свидетельства о рождении, которую заверяют в нотариальной конторе.

 

Если дети включены в загранпаспорт родителя, дополнительную анкету заполнять не нужно. Необходимо лишь прикрепить два фото согласно образцу. Дети, путешествующие по собственному заграничному паспорту, предъявляют полный комплект документов.

 

Если в вашем паспорте присутствуют отметки турецкой таможенной службы, а также пограничных служб Северного Кипра, выдача греческой визы может существенно усложниться.

 

Несовершеннолетние туристы

 

Туристам, еще не достигнувшим совершеннолетия, необходимо предъявить свидетельство о рождении (ксерокопия). Если ребенок выезжает в обществе только одного родителя, родственника или третьего лица, к прочим документам прикрепляется разрешение на выезд заграницу, которое оформляется и заверяется нотариусом, а также копии всех листов родительских общегражданских паспортов. Данный документ должен информировать о персональных данных сопровождающего лица, предельно точные даты и цель путешествия. Если фамилии родителей, прописанные в разрешении, не совпадают с фамилиями в свидетельстве, понадобится предоставить все имеющиеся документы, подтверждающие смену фамилии (подойдут как оригиналы, так и копии).

 

Если ребенок включен в заграничный паспорт одного из родителей, он также вписывается и в его визу. Около фамилии родителя проставляется отметка “+ 1Х”.

 

В летнее время года (с начала июня по конец сентября) туристы могут посещать греческие острова (к примеру, Родос) без наличия действующей шенгенской визы. Для этого важно въезжать на территорию Греции паромом, который отправляется с Турции. Важно не забыть о взятии с собой таких документов как билет на паром и ваучер бронирования гостиницы на греческом острове. Приобретение подобного тура возможно в любой турецкой туристической компании. За сутки до отплытия парома в туристическую фирму необходимо отправить ксерокопию загранпаспорта, заявление на разовую визу и фотографию. При пересечении границы путешественник предъявляет оригиналы вышеуказанных документов и оплачивает сбор за выдачу визы в размере 35 евро. Данный тип визы, длительностью в 15 суток, не дает права на посещение материковой части Греции.

 

Самостоятельное оформление визы

 

Если заявитель принял решение заниматься оформлением визы самостоятельно, к основному набору документов ему необходимо прикрепить:

 

  • §          факсовое подтверждение бронирования гостиницы данным заявителем, заверенное с помощью печати и личной подписи сотрудника службы резервации гостиницы;
  • §          документ с данными об оплате 30% проживания;
  • §          медицинский полис, который действует на протяжении всего времени пребывания в стране и на территории всех стран ЕС. Сумма страхового покрытия должна превышать 30 тыс. евро.

 

Греческий визовый центр, который находится в столице, принимает документы в будние дни. В связи с большим наплывом желающих получить греческий шенген, летом время работы визового центра существенно увеличивается. Для подачи документов предварительная запись не нужна, в отличие от многих визовых центров других государств на территории Шенгенской зоны.

 

Невозможно не отметить то, что украинцам все чаще стали выдавать трехлетние мультивизы. Данный факт объясняется тем, что в последнее время консульская служба Посольства Греции очень загружена. Поэтому смело собирайте чемодан!

 

Консульский сбор

 

Сбор имеет стандартную сумму в 35 евро. Его оплата осуществляется непосредственно при подаче документов. Также визовый центр стягивает сбор за сервисные услуги в размере 20 евро на одно заявление. От данного сбора освобождены дети младше шести лет, а также дети, которые включены в загранпаспорт родителя.

 

Визовый сбор не стягивается с:

 

  • §          ближайших родственников украинских граждан, которые имеют вид на жительство в Греции;
  • §          ближайших родственников граждан Евросоюза;
  • §          школьников, студентов вузов, аспирантов и преподавателей, которые сопровождают их (с условием, что характер поездки - образовательный);
  • §          детей младше шести лет;
  • §          дети младше двенадцати лет, которые включены в загранпаспорт родителей.

 

► Визовый центр Греции

ТОП пользователей



visainfobaltozor1995lunafilatovaOlenaserezhenko861qdianaorlpyiotdavydchakolenagrishko_1988
Besucherzahler
счетчик посещений