Виза в Италию

Гражданам Украины, желающим посетить солнечную Италию, не обойтись без шенгенской визы. С собранным пакетом необходимой документации заявителю нужно обратиться в один из визовых центров Италии. Пакет документации практически аналогичен требованиям Шенгена в части выдачи виз: документ, подтверждающий личность гражданина и соответствующие копии, бронь билетов на авиарейс и номера в гостинице, подтверждение платежеспособности и т.д. Как правило, визы оформляют с некоторой задержкой, так что чем раньше Вы подадите документы на визу, тем лучше. Но положительные стороны также есть: если заявитель отправляется в Италию не впервые, он может рассчитывать на получение мультивызы сроком на год. Тем не менее, если поездки осуществлялись многократно, есть все шансы получить визу сроком от двух до трех лет.

 

Оформление визы посредством турфирмы

 

Перечень требуемых бумаг:

 

  • §          заграничный паспорт, действующий более трех месяцев с момента возвращения из Италии, а также с наличием по крайней мере 1-го чистого листа;
  • §          копия 1-го листа загранпаспорта;
  • §          при наличии аннулированных либо прошлых заграничных паспортов, их также необходимо предоставить;
  • §          копии общегражданского паспорта (1-ая страница + страница прописки);
  • §          две фотографии размера 3см х 4см. Заявитель должен предоставить не только свои фото, но и фото детей (если таковые имеются), и прикрепить их к анкете;
  • §          анкета, все поля которой необходимо заполнить, а сам документ подписать.

 

Допустимые языки заполнения анкеты – английский либо итальянский. Если у заявителя есть дети, включенные в загранпаспорт, на них нужно заполнить дополнительную анкету.

 

Помимо вышеуказанных документов заявитель должен предоставить документ с места работы, для оформления которого используется фирменный бланк предприятия. В справке указывается должность заявителя, дата приема на работу, адрес и контактный телефон.

 

Также не забудьте о справке формы №3, в которой обозначен оклад за последние три месяца и информация об уплаченных налогах. Данная справка должна подтверждаться подписью главного бухгалтера и содержать печать предприятия.

 

Граждане пенсионного возраста должны предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения, студенты и школьники – документ с учебного заведения. Также от данной категории граждан требуются документы, свидетельствующие о финансировании поездки спонсором (документы с места работы спонсора, а также оригиналы, указывающие о родственных связях спонсора и заявителя).

 

Для подтверждения своей платежеспособности заявитель может прикрепить один из нижеуказанных документов:

 

  • §          выписки со счетов в банковских организациях, открытых в валюте, а также номер кредитки (2 экземпляра: в оригинале и копии);
  • §          ксерокопия сберегательной книжки, даты выписок с которой не должны быть старше одного месяца, а движение средств – за месяц до отправления.
  • §          дорожные чеки;
  • §          приходной ордер (оригинал), в котором указываются данные заявителя, дата отправления в Италию и 100% сумма оплаты поездки.

 

Именно «Директива для определения финансовых средств, достаточных для допуска и пребывания иностранных граждан на Итальянской территории» определяет минимальную сумму денег, которая необходима для выезда и пребывания заграницей.

 

Для несовершеннолетних граждан требуется наличие следующих документов: свидетельства о рождении (оригинальный экземпляр плюс копия, заверенная нотариально), разрешения на выезд ребенка заграницу (2 экземпляра, из которых для оформления одного используется гербовая бумага). Разрешение оформляется нотариусом и должно включать период путешествия.

 

Чтобы оформить доверенность на выезд ребенка в Италию, нотариусу необходимо предоставить копии родительских паспортов гражданина Украины (лист с фотографией плюс с адресом прописки). Большим плюсом станет прикрепление к пакету документов визитной карточки специалиста, который оформлял разрешение. Кроме того, детям младше восемнадцати лет нужно включить в основной комплект бумаг документацию о финансировании поездки спонсором, которым может выступать исключительно близкий родственник ребенка. Обратите внимание: оригинальный экземпляр доверенности не возвращают из итальянского консульства, поэтому, отправляясь в поездку, возьмите с собой ксерокопию данного документа.

 

Самостоятельное оформление визы

 

Если заявитель занялся оформлением визы своими силами, без посредников, к основному пакету документации ему необходимо добавить:

 

  • §          билеты на авиарейс либо поезд (оригинальные экземпляры плюс ксерокопии) в два направления (туда-обратно). Проездные документы должны бить заверены мокрой печатью официальных касс по продаже билетов, либо иметь электронный формат;
  • §          ваучеры брони гостиницы (два экземпляра: в оригинале и факсе), заверенные посредством мокрой печати и личной подписи управляющего. В документах указываются все контактные данные заведения и свидетельства об осуществлении заявителем платежа по предоплате либо полной оплате своего пребывания в отеле. Также можно предоставить документ о покупке тура у туроператора, находящегося и зарегистрированного в Италии;
  • §          если поездка носит персональный характер, турист должен подать приглашение от лица, проживающего на законных условиях в Италии. Данный документ свидетельствует о том, что приглашающее лицо по приезду туриста возьмет на себя все обязательства по предоставлению жилья и пребывания гражданина в стране в течение на протяжении всей поездки. Помимо заявления-приглашения в консульство также необходимо предоставить ксерокопию внутреннего итальянского паспорта (если приглашающее лицо является гражданином Италии), либо копию итальянского вида на жительство (для иностранцев). В документе обозначается длительность путешествия, наличие родственных связей с приглашающей стороной и ее контактные данные;
  • §          медицинский страховой договор (два экземпляра в оригинале и ксерокопии), который признается по всему шенгенскому пространству и в течении всего времени пребывания загранице. Минимальный лимит по страховой сумме равен 30-ти тысячам евро.

 

Правила подачи пакета документов

 

Краткосрочные итальянские шенгены всех категорий (бизнес-поездка, туризм, частный визит) выдаются визовым центром Италии, который находится в столице. Визит в центр необходимо планировать заранее, для чего в центре существует предварительная запись, которая ведется строго в телефонном режиме. Правда, в данном пункте существует исключение: киевляне могут подавать комплекты бумаг без записи, в режиме очереди, ведущейся непосредственно в центре.

 

Оставшиеся виды итальянских шенгенских виз (включая транзитную), выдаются через консульский отдел в итальянском посольстве. Записаться на визит можно также по телефону.

 

Граждане, у которых в загранпаспорте есть хотя бы один шенген, имеют право просить об открытии итальянской визы многократного въезда сроком от года до трех лет.

 

Киевляне должны лично присутствовать во время подачи комплекта требуемых бумаг. Но и тут существуют свои исключения: если путешествует целая семья, подавать документы может только один ее представитель при предъявлении справки, информирующей о родственных связях. В случае поездки группы туристов из одного учреждения (по общему приглашению и цели путешествия), пакет бумаг также может подать один человек, но при предъявлении письма от предприятия с обозначенными обязанностями и персональной информацией о каждом члене группы (ФИО и номера загранпаспортов).

 

Для туристов, проживающих в других украинских городах, предусмотрена возможность подачи пакета требуемых бумаг посредством уполномоченных итальянским консульством туроператоров. Как правило, открытие визы по времени занимает от четырех до четырнадцати рабочих дней. Но оптимальным вариантом станет как можно более ранняя подача. В случае неоднократных поездок в Италию на протяжении нескольких предшествующих лет заявитель может рассчитывать на выдачу мультишенгена сроком от года до трех лет.

 

Консульский сбор

 

Сумма сбора взимаемого консульством за оформление визы следующих категорий: транзит и туризм, равна 35 евро. Также предусмотрена выдача срочных виз, но подобное оформление обойдется туристу в 70 евро. Платеж осуществляется в национальной валюте (гривне) согласно действующему валютному курсу НБУ. Кроме того, в визовых центрах стягивается плата (18,3 евро) за предоставленные услуги.

 

Консульский сбор не взимается с:

 

  • §          детей младше 6-тилетнего возраста;
  • §          членов семей жителей Евросоюза;
  • §          учащихся, а также их педагогов, которые путешествуют с ними в качестве сопровождающих;
  • §          участников конференций научной, художественной и культурной сферы, а также граждан, принимающих участие в официальных программах высших учебных заведений по обмену студентами;
  • §          участников программ по обмену, которые осуществляются согласно сотрудничеству городов-побратимов;
  • §          граждан с ограниченными возможностями;
  • §          граждан, выезжающих с гуманитарной целью (неотложное предоставление медицинской помощи, болезнь членов семьи и т.п.);
  • §          участников интернациональных спортивных чемпионатов и соревнований, а также с их сопровождающих.

 

Тем не менее, платеж за оказанные услуги в визовом центре должен осуществить каждый заявитель, вне зависимости от вышеперечисленных категорий граждан.

 

► Визовый центр Италии

 

 

ТОП пользователей



visainfobaltozor1995lunafilatovaOlenaserezhenko861qdianaorlpyiotdavydchakolenagrishko_1988
Besucherzahler
счетчик посещений