Виза в Словакию

Помимо прекрасного горнолыжного отдыха зимой Словакия может похвастаться множеством исторических памяток и удивительных мест. Путешествие в этот укромный уголок Европы требует наличие шенгенской визы, получить которую можно обратившись в словацкое консульство в столице либо в один из визовых центров. Комплект требуемых бумаг стандартизован под унифицированные требования к оформлению шенгенских виз. Положительным моментом является перспектива открытия словацкой многократной визы длительностью от двух до пяти лет. Срок оформления – до десяти рабочих дней. Если заявителю необходимо открыть шенгенскую либо словацкую национальную визу как можно быстрее, существует возможность получения срочной визы, но ее выдача осуществляется только консульством Словакии.

 

Необходимые документы

 

Перечень необходимых бумаг:

 

  • §        заграничный паспорт, со сроком действия более трех месяцев с момента возвращения туриста на родину. В паспорте необходимо иметь по крайней мере два абсолютно чистых листа. Кроме того, при наличии предыдущих загранпаспортов с выданными ранее шенгенскими визами, нужно приложить экземпляры всех листов в формате копий;
  • §        копию листа с персональными данными заявителя;
  • §        одна цветная свежая фотография установленного образца, которая прикрепляется к визовой анкете с помощью скрепки;
  • §        визовая анкета, которая предоставляется сотрудниками визового центра. Если бумаги подаются в словацкое консульство, визовая анкета заполняется в онлайновом режиме, после чего распечатывается и персонально заверяется подписью заявителя;
  • §        доказательства бронирования гостиницы (ваучеры, оригинальные экземпляры брони или ксерокопии с чеками о совершении платежа за проживание);
  • §        копии билетов на поезд либо авиарейс;
  • §        медицинский страховой договор, с минимальной страховой суммой в 30 тысяч евро;
  • §        документ с места работы, в котором указывается все реквизиты и контактные данные учреждения, должность, стаж и ежемесячная зарплата туриста. Очень важно предоставить достоверные данные, так как в случае проверки представителем визового центра или консульства и выявления несоответствующих фактов, в выдаче визы будет отказано;
  • §        документ о платежеспособности туриста (выписки со счетов в банковских организациях о наличии и движении денег, документ о приобретении денежных средств в валюте, копия кредитки для расчетов заграницей и т.п.).

 

Граждане, вышедшие на пенсию, учащиеся вузов и безработные также должны предоставить документы, свидетельствующие о финансировании поездки (спонсорское письмо, документ с места работы лица, спонсирующего путешествие и копия его паспорта). Также учащимся нужно прикрепить документ с места учебы и ксерокопию студбилета, а пенсионерам – свидетельства о выходе на пенсию.

 

В случае если заявителю ранее открывали шенгенские визы других стран, он имеет возможность претендовать на получение словацкого многократного шенгена длительностью от двух до пяти лет.

 

Виза на единственный въезд открывается максимум на тридцать дней (срок зависит от времени пребывания в гостинице, которое обозначается в броне).

 

На сегодняшний день довольно часто практикуется открытие словацких виз многократного въезда длительностью от двух до пяти лет. Условия получения данной визы довольно просты: ранее заявитель должен был, как минимум, единожды съездить в страну на территории шенгенского пространства по визе, открытой данным государством.

 

Путешествие с ребенком

 

Несовершеннолетние дети помимо основного пакета документов должны предъявить один экземпляр свидетельства о рождении (в оригинальном виде либо отксеренную копию, которую нужно заверить у нотариуса). Если путешествие осуществляется ребенком в одиночку, либо только с одним родителем, родственником или сопровождающими лицами, понадобится разрешение на выезд ребенка заграницу, которое оформляется и заверяется в нотариальной фирме. Если у ребенка и родителя отличаются фамилии, заявитель должен прикрепить бумаги, подтверждающие родственные связи. За неимением одного родителя нужно предъявить доказательства данного факта (свидетельство, подтверждающее, что заявитель является матерью одиночкой, свидетельство о смерти либо лишении родительских прав).

 

Консульский сбор

 

Размер сбора за оформление визы – стандартный, как и во всех странах Шенгенского соглашения, и составляет 35 евро. Если виза открывается посредством визового центра, заявителю придется оплатить также предоставленные услуги. Плата за обслуживание в центре – 12 евро. Что по поводу сроков: обычную визу открывает в течение десяти дней, а срочную – в течение трех (но данная виза обойдется вдвое дороже – в 70 евро). Выдача виз для детей младше шестилетнего возраста бесплатна (за исключением сервисного сбора).

 

Пограничный контроль

 

По прибытию в Словакию туристы должны предоставить сотрудникам таможенной и пограничной службы такие документы: заграничный паспорт с открытым шенгеном, медицинскую страховку, которая признается во всех странах ЕС, а также доказательства своей финансовой состоятельности, выходя из суммы в 50 евро ежедневно на одного человека.

 

► Визовый центр Словакии

 

ТОП пользователей



visainfobaltozor1995lunafilatovaOlenaserezhenko861qdianaorlpyiotdavydchakolenagrishko_1988
Besucherzahler
счетчик посещений