Виза в Испанию

Испания – страна, принявшая шенгенское соглашение, поэтому для поездки в нее украинцам нужно наличие специальной визы. Подача документов на оформление испанского шенгена возможна в визовых центрах, которые находятся в Киеве, Одессе и Харькове. А сами документы, которые туристу необходимо собрать, аналогичны бумагам, установленным унифицированными шенгенскими правилами для оформления визы. Специфичной особенностью является, разве что,  необходимость наличия копий всех страниц украинского и заграничного паспорта (копия должна иметь следующий вид: на одном листе формата А4 размещается четыре разворота паспорта). Сборы, взимаемые в визовых центрах, в общей сложности составляют 55 евро (20 евро за услуги центра плюс 35 евро – стандартный консульский сбор). Дети младше шести лет освобождаются от оплаты данных сборов. Также не забывайте, все документы, поданные в консульство в оригинальном виде, возвращению не подлежат.

 

Оформление визы посредством турфирмы

 

Перечень необходимых документов:

 

  • §          заграничный паспорт, действующий больше трех месяцев, отсчитывая с даты возвращения в Украину. Также в паспорте должны быть хотя бы две полностью чистые страницы;
  • §          визовая анкета, которую лично заполняет и подписывает заявитель;
  • §          четыре цветных фото, размера 3,5см х 4,5см;
  • §          копии всех страниц как украинского, так и загранпаспорта (включительно с пустыми листами);
  • §          документ с места работы. В данном документе указывается должность и стаж заявителя, сумма оклада и совпадение дат путешествия с предоставленным отпуском;
  • §          при наличии предыдущего заграничного паспорта, необходимо приложить копии всех листов с отметками, печатями и ранее выданными визами;
  • §          если заявитель работает на частное предприятие, к основному пакету документов прилагается ксерокопия регистрационного свидетельства и взятия на учет в налоговой службе;
  • §          документы, свидетельствующие о платежеспособности туриста (выходя из суммы в 57 евро на человека в сутки). К ним относятся: тревел-чеки, выписки со счетов в банковской организации либо документ о приобретении валютных средств.

 

Студенты и школьники также должны прикрепить документ с места учебы, для подтверждения факта обучения, и ксерокопию студенческого билета. Граждане, вышедшие на пенсию, предоставляют пенсионное удостоверение (ксерокопию). Плюс всем вышеуказанным группам лиц и безработным нужно предъявлять документы о финансировании поездки, среди которых можно выделить письмо о спонсорстве, документ с места работы лица, спонсирующего путешествие, а также ксерокопию его украинского паспорта. Учитывая, что финансировать поездку могут исключительно близкие родственники, консульство также требует документы, которые свидетельствуют о родственных связях заявителя и его спонсора.

 

Дети младше восемнадцати лет к основному набору бумаг прикрепляют: свидетельство о рождении (ксерокопия), два фото установленного образца и разрешение на выезд заграницу, которое оформляется и заверяется нотариусом. В случае поездки ребенка вместе с сопровождающим лицом, родителям необходимо прикрепить ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта, а также разрешение на выезд ребенка за границу с конкретным сопровождающим лицом. Данное разрешение предоставляется в оригинальном виде вместе с одной ксерокопией. Данный документ содержит адрес и личные данные родителей, ФИО лица, с которым ребенок выезжает, а также его личные данные и адрес, цель путешествия, страна, в которую выезжает ребенок, название и контактные данные гостиницы и длительность путешествия.

 

Обратите внимание: разрешение оформляется строго на украинском языке (включая название гостиницы).

 

В случае выезда ребенка в одиночку либо с сопровождением третьих лиц, заверение разрешение осуществляется с помощью апостиля.

 

На детей, которые включены в заграничный паспорт родителей, виза вписывается в родительскую визу. Около фамилии проставляется отметка “+ 1Х” (цифрой обозначаются дети, включенные в загранпаспорт и путешествующие вместе с родителем).

 

Не забывайте: все документы (помимо заграничного паспорта), которые подавались в консульство в оригинальном виде, возвращению не подлежат. Фамилия, указанная в заграничном паспорте заявителя должна быть идентична с фамилией во внутреннем паспорте. На оформление визы уходит до пяти рабочих дней, но в летний период года, когда загруженность консульства очень высока, на оформление визы может уйти и все десять дней.

 

Самостоятельное оформление визы

 

Если заявитель принял решение оформлять визу самостоятельно, помимо основного пакета документов ему необходимо предоставить:

 

  • §          медицинскую страховку (оригинал плюс ксерокопия), которая признается во всех странах шенгенского пространства, и на протяжении всего времени пребывания заграницей. Сумма страхового покрытия должна быть больше 30-ти тысяч евро;
  • §          заявление, лично подписанное туристом, с обязательствами наличия при себе действующей страховки при каждом последующем въезде в шенгенскую зону;
  • §          если у заявителя до этого не было в загранпаспорте шенгенских виз, нужно прикрепить документы, подтверждающие его финансовую состоятельность (к примеру, документы об имении во владении недвижимости);
  • §          ксерокопии билетов на авиарейс (туда-обратно);
  • §          бронирование отеля (оригинал либо факсовый документ, которые заверяются с помощью печати и подписи ответственного представителя гостиницы), либо документы об аренде апартаментов.

 

Если поездка имеет персональный характер, заявитель должен предъявить приглашение от жителя Испании, которое оформляется и заверяется нотариусом. Документ предоставляется в оригинальном виде и должен содержать информацию о заявителе и приглашающей стороне, точные даты путешествия и его цель, а также испанский адрес пребывания. Приглашающей стороной может быть как гражданин Испании, так и иностранец, имеющий вид на жительство. В дополнение к приглашению прикрепляются ксерокопии документов, свидетельствующие о родственных связях.

 

Визовые центры принимают готовые пакеты документов в будние дни. Записываться заранее для подачи документов не нужно.

 

Загранпаспорта с открытыми визами выдаются также в визовых центрах, по будням. Подавать документы заявитель должен лично, а вот забирать можно и посредством доверенного лица, для чего нужно предоставить доверенность от заявителя, оформленную и заверенную нотариусом.

 

Консульский сбор

 

Подавая документы на оформление визы, заявитель обязуется оплатить сбор в размере 35 евро. Дети, включенные в загранпаспорт родителя, от сбора освобождаются. Но в дополнение к консульскому, стягивается также и сервисный сбор за предоставленные услуги. Он составляет 20 евро и оплачивается для каждого заявления отдельно.

 

► Визовый центр Испании

 

ТОП пользователей



visainfobaltozor1995lunafilatovaOlenaserezhenko861qdianaorlpyiotdavydchakolenagrishko_1988
Besucherzahler
счетчик посещений