Виза в Швецию

Гражданам Украины для того, чтобы посетить Швецию, потребуется оформление шенгенской визы, получить которую можно в консульствах Швеции, расположенных в Киеве, Харькове, Одессе, Львове. Требования к пакету документации — унифицированные шенгенские; срок действия паспорта не должен истекать как минимум 90 дней после возврата из путешествия. На период путешествия  турист должен располагать денежной суммой в размере 40 EUR на каждые сутки, проведённые в стране. Консульский сбор — 35 EUR, в дополнение к этому необходимо также уплатить сервисный сбор за услуги визового центра — 22.30 EUR. Оформление визы происходит на протяжении одной рабочей недели, однако в пиковые даты период оформления может превышать данный срок. Следовательно, об оформлении шведской визы стоит подумать заблаговременно.

 

Оформление визовых документов с помощью туристической компании

 

Требуемый пакет документов:

 

  • загранпаспорт (период действия — не меньше 90 дней после возврата из путешествия, наличие подписи собственника и обязательно 2 чистые страницы);
  • ксерокопия 1-ой страницы загранпаспорта;
  • анкета, ответы в которой указаны на английском или шведском языке с персональной подписью заявителя (на детей также необходимо заводить анкеты, подпись в которых позже поставит родитель);
  • два фотоснимка размером 3,5x4,5 см на нейтральном хорошо освещённом фоне (для детей необходимо 3 фотоснимка);
  • справка с текущей работы на официальном бланке организации с обозначением поста, суммы оклада, адреса проживания и телефона;
  • подтверждение необходимой суммы денежных средств, которая составляет 40 EUR на одну особу в день;
  • копии каждой страницы украинского паспорта, на которых имеются какие-либо записи.

 

Для детей, которые не были внесены в паспорт: 2 фотоснимка, ксерокопия свидетельства о рождении и за имением украинского паспорта - ксерокопии всех его «функциональных» страниц. Если ребёнок получает документы на выезд только с одним родителем, то в этом случае обязательно требуется передать консульству ксерокопию доверенности на выезд от другого родителя и ксерокопии государственных паспортов как матери, так и отца.

 

Для тех, у кого отсутствует стабильное место работы, вместо справки с рабочего места можно предоставить ксерокопию удостоверения пенсионера (для пенсионеров) или справку с места учёбы. Также понадобится подтвердить наличие требуемой суммы спонсора и предоставить спонсорское заявление, которое необходимо написать на отдельно бланке от руки: «Я, Ф.И.О, спонсирую путешествие … указать отношения, связывающие стороны… в Страны Шенгенской зоны, включая Швецию с… по…» с указанием даты и подписи спонсора.

 

Если оформлением визы занимается частный предприниматель, то для получения визы в основной перечень документов ему необходимо включить копию свидетельства, которое подтверждает регистрацию предприятия и копию налоговой декларации.

 

Одинокие женщины, желающие поехать с детьми, обязаны предоставить ксерокопию свидетельства матери-одиночки или оригинал справки из милиции, подтверждающий, что с папой ребёнка не поддерживаются любого рода отношения и о его местопребывании неизвестно. Вдовам (вдовцам) потребуется в перечень основных документов включить свидетельство о смерти супруга (супруги).

 

Особы мужского пола возрастом до 28 лет обязаны предоставить ксерокопию военного билета, приписного свидетельства или же справку об отсрочке из военкомата (скором не меньше, чем на год).

 

Личности, место регистрации и работы которых приходятся на разные города, обязаны включить в список документации ксерокопию регистрации по месту работы.

 

Если в наличии имеется не один, а несколько загранпаспортов, у которых не истёк срок действительности, то каждый из них должен быть представлен консульству.

 

Оформление визы своими силами

 

В случае, если Вы предпочитаете оформить визу без помощи турагентства, к вышеперечисленному перечню документации также потребуется приложить:

 

  • ·         Для туристической поездки – документ, подтверждающий бронь, квитанцию или счёт, доказывающий тем самым факт оплаты Вами отеля (с 2006 года такая документация, как приглашение или подтверждение отеля, полученные Вами факсом, по электронной либо обычной почте, не принимаются отдельно - отныне их необходимо предоставлять в качестве приложения к основному пакету документов). В качестве подтверждения будут использованы сроки Вашей поездки, Ваша личная информация, подпись и печать, поставленные лицом, которое несёт ответственность за процедуру бронирования. Также Вы можете предъявить подтверждение на бронь и уплату тура непосредственно в агентстве, где путёвка приобреталась;
  • ·         Для визита родственников или друзей – оригинал и копию пригласительного документа, оформленного на бланке Приложение «E» (Referentbilaga «E») вместе с удостоверением личности (personbevis) того, кто приглашает (нотариально не фиксируется). Срок активности документа – 3 месяца с дня оформления). Помимо этого, приглашающий обязан приложить ксерокопию паспорта или же копию другого документа, который даёт право на легальном основании проживать в Швеции;
  • ·         Для делового визита – оригинал пригласительного документа, который оформлен на фирменном бланке компании и официально заверен на территории Швеции. В пригласительном документе содержится такая информация, как: дата оформления документа, название компании, личная информация, должность и контактные данные лица, на котором возложена ответственность за проведение поездки, личная информация приглашаемого, сроки и причина визита, численность необходимых переездов и место временного жительства на территории Швеции. Помимо этого, пригласительный документ должен содержать информацию о том, на кого возложены расходы, относящиеся к прибытию и проживанию заявителя на территории Швеции. Пригласительный документ заверяется подписью лица, на котором возложена ответственность и печатью предприятия. Помимо всего вышеперечисленного требуется предъявить ксерокопию регистрационного свидетельства (registreringsbevis) компании в Швеции. Этот документ активен на протяжении 6 месяцев со дня его выдачи;
  • ·         Ксерокопию авиабилетов в два конца;
  • ·         Документ, подтверждающий наличие необходимого минимума денежных средств для проведения перелёта (ксерокопия сберкнижки, выписка счёта в банке) согласно суточному расчёту в 40 EUR на одну особу. Однако в случаях, когда в пригласительном документе указано, что приглашающий человек берёт на себя все расходы по транспортировке – этот документ не нужен.
  • ·         Медстраховку на весь срок перелёта, которая действительна во всех государствах Шенгенской зоны и минимальное покрытие которой – не ниже 30 тысяч EUR. Помимо того, в списке услуг должна учитываться репатриация останков. Если же Вы нуждаетесь в большом количестве въездов, достаточно будет предъявить страховку во время первого перелёта. Оформлением страховки может заняться также и пригласившая сторона – это также указано в пригласительном документе.

 

Подача заявления может производиться лично через доверенное лицо (учитывая, что третье лицо, которое подаёт документы, должно обладать доверенностью, оформленной у нотариуса), либо через турфирму, которая прошла аккредитацию в шведском посольстве или Генеральном консульстве. Но стоит помнить, что индивидуальные туристы, которые хотят самостоятельно попасть в Швецию, обязаны предоставлять документации только лично. Предварительная запись не предусмотрена.

 

Принятие документов в консульствах Швеции проводится с понедельника по пятницу, с 09:00 до 16:00. Выдачей уже оформленных виз занимаются с 11:00 до 16:00. Запись на приём не предусмотрена.

 

Приёмом документов в консульском отделе шведского посольства Киева занимаются с понедельника по пятницу, с 09:00 до 12:00. Выдачей оформленных виз занимаются с 16:00 до 17:00.

 

Стандартные сроки по рассмотрению заявлений на оформление визы составляют 1 рабочую неделю с того дня, как документы были поданы. Если появится необходимость в дополнительной проверке, срок могут увеличить до 60 дней.

 

Виза с продлённым сроком активности

 

Подобная виза оформляется особам, намеревающимся посетить Швецию по пригласительному документу от близких родных (родителей, детей, родных братьев и сестёр) и уже имеющим в паспорте не менее одной визы, срок действия которой ровняется 1 году. Срок данной визы – 2 года. Она позволяет многократно посещать территорию Швеции. Оформление данной визы требует тот же пакет документации, что и оформление обычной визы категории «C», однако с одним отличием: также требуется копия полученных ранее шведских виз.

 

Транзитная виза

 

Безвизовый транзит стоит под запретом на территории Швеции. Оформление этого типа виз требует тот же пакет документации, что и оформление простой визы, однако с тем отличием, что тут требуется не пригласительный документ, а предъявление визы в конечную точку назначения вместе с копиями билетов согласно всему маршруту. Если в поездке запланирована остановка больше, чем на сутки – также понадобится предъявить, подтверждающий бронь и оплату отеля, документ.

 

Консульский сбор

 

Стоимость консульского сбора за оформление всех видов виз ровняется 35 EUR. Оплата сбора проводится в консульском отделе во время сдачи документов. Стоит заметить, что в случае отказа внесённые средства не подлежат возврату. За обращение посредством Визового цента необходимо заплатить 22,30 EUR за сервисный сбор.

 

Оплата консульского сбора не распространяется:

  • ·         На детей, возраст которых менее 6 лет;
  • ·         Учеников школ и университетов, аспирантов и сопутствующих им преподавателей (только если цель путешествия связна с обучением);
  • ·         Учеников, которые получили стипендию от SIDA либо же иной государственного или общественного предприятия для обучения на территории Швеции;
  • ·         Близких родных граждан стран Евросоюза, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии;
  • ·         Близких родных граждан России, обладающих законными основаниями для проживания на территории Швеции;
  • ·         Лиц, приглашённых на территорию Швеции государственными организациями.

 

► Визовый центр Швеции

ТОП пользователей



visainfobaltozor1995lunafilatovaOlenaserezhenko861qdianaorlpyiotdavydchakolenagrishko_1988
Besucherzahler
счетчик посещений